Des plats a l'exoposition |
L’Institution Mixte Oasis (IMO) de Dessalines a réalisé,
le vendredi 1er mai 2015, la troisième édition de sa foire
gastronomique. Conscientiser les élèves sur les bienfaits des produits locaux est
le bien-fondé de l’activité.
A chaque édition, un fruit est mis en évidence. Cette année,
le maïs a été sous les projecteurs. A travers des exposés et des fiches, les origines
de cet aliment, sa composition nutritionnelle et son importance ont été
expliquées aux élèves. Beaucoup de produits dérivés du maïs ont été également
présentés. D’autres produits ont été exposés sur les stands. Citons entre
autres les différentes variétés de riz, de petit mil, de viandes, de poissons
d’eau douce et de mer et de jus de fruits.
« Consommer local est une garantie pour la santé
et l’économie nationale. Pour cela, dès maintenant, nous voulons que nos élèves
accordent une grande importance aux produits du terroir », a déclaré Mme
Néifide Phaton Antiope, membre de la direction de l’IMO.
Les parents sont très impliqués dans la réalisation de
l’activité. Chacun a apporté un produit qu’il a cultivé. Une manière,
soutiennent les organisateurs, de les encourager et de valoriser leurs efforts.
M. Nicolas et Mme Antiope |
Harry Nicolas, dit Mèt fèy vèt, a été l’invité d’honneur
de la foire. Dans son intervention, il déconseille aux enfants les aliments
importés et les conserves. De son avis, « ces produits à bases chimiques
sont nocifs pour la santé ». M. Nicolas invite l’Etat haïtien à encadrer
les agriculteurs. Cela, a-t-il estimé, pourrait diminuer le taux des
importations.
De leur côté, les élèves avouent apprécier
l’initiative. Aux repas, ils disent qu’ils vont exiger des produits
locaux. A leur manière, ils ont promis
de contribuer à la sauvegarde de la production locale.
J. C
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