Artibonite/Foire gastronomique: Des élèves sensibilisés à la consommation locale



Des plats a l'exoposition 
L’Institution Mixte Oasis (IMO) de Dessalines a réalisé, le vendredi 1er mai 2015, la troisième édition de sa foire gastronomique. Conscientiser les élèves sur les bienfaits des produits locaux est le bien-fondé de l’activité.  

A chaque édition, un fruit est mis en évidence. Cette année, le maïs a été sous les projecteurs. A travers des exposés et des fiches, les origines de cet aliment, sa composition nutritionnelle et son importance ont été expliquées aux élèves. Beaucoup de produits dérivés du maïs ont été également présentés. D’autres produits ont été exposés sur les stands. Citons entre autres les différentes variétés de riz, de petit mil, de viandes, de poissons d’eau douce et de mer et de jus de fruits.

« Consommer local est une garantie pour la santé et l’économie nationale. Pour cela, dès maintenant, nous voulons que nos élèves accordent une grande importance aux produits du terroir », a déclaré Mme Néifide Phaton Antiope, membre de la direction de l’IMO.

Les parents sont très impliqués dans la réalisation de l’activité. Chacun a apporté un produit qu’il a cultivé. Une manière, soutiennent les organisateurs, de les encourager et de valoriser leurs efforts.  
M. Nicolas et Mme Antiope

Harry Nicolas, dit Mèt fèy vèt, a été l’invité d’honneur de la foire. Dans son intervention, il déconseille aux enfants les aliments importés et les conserves. De son avis, « ces produits à bases chimiques sont nocifs pour la santé ». M. Nicolas invite l’Etat haïtien à encadrer les agriculteurs. Cela, a-t-il estimé, pourrait diminuer le taux des importations.


De leur côté, les élèves avouent apprécier l’initiative. Aux repas, ils disent qu’ils vont exiger des produits locaux.  A leur manière, ils ont promis de contribuer à la sauvegarde de la production locale. 

J. C

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